Популярные сообщения

Эталоны женской красоты

обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней. Мода, как известно, дама капризная ей свойственны перемены. Но не только мода менялась с течением времени менялись и стандарты женской красоты.

Какие женщины считались идеальными в былые времена, и к какому идеалу стремятся женщины сейчас?

«Подружка» предлагает небольшой обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.

Эталоны женской красоты

Эталоны женской красоты в античные времена.


Появляются первые культы красоты. Главная составляющая идеальной красоты - это гармонично сочетающее тело, плавные линии груди, выраженная талия и широкие бедра.

обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.

Эталоны женской красоты в средние века.


Начиная с X века в Европе создается новый идеал красоты это - хрупкие, бледные, беззащитные и беспомощные на вид женщины.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.
В женщинах ценилась длинная, стройная «лебединая шея», бледный цвет лица, тонкие руки, длинные пальцы и длинные ноги и высокий чистый лоб.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.
Для удлинения овала лица дамы выбривали волосы спереди и выщипывали брови, а для того, чтобы шея казалась как можно более длинной, брили затылки. А мода на большой живот заставляла многих дам, специально подкладывать валик под платье.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней
В период становления католической церкви в Европе, были установлены жесткие условия по поводу женских нарядов и кардинально сменились взгляды на женскую красоту. Физическая красота считалась греховной.

Поэтому женщины должны были надевать платья, которые почти полностью скрывали фигуру под слоем тяжелых тканей а волосы – под чепчиком. . В эти времена были свои эталоны красоты.

Красивой считалась женщина скромная, маленькая, с тонкими руками, небольшим ростом и маленькой грудью. Овал лица удлиненный с огромными глазами. Идеальной женщиной того периода считалась дева Мария.

В эпоху Возрождения на смену скромной и хрупкой деве, пришли раскованные женщины. Ценились представительницы с широкими бедрами и круглимы руками. А большая грудь считалась большим преимуществом. В моде были платья с короткими рукавами и глубоким декольте.

В конце XVI века зарождается новый стиль - барокко Модными в то время были роскошь, вычурность и манерность. Пришло время, так называемых кукол. Женщины должны выглядеть как хрупкие фигурки.

Стандартными были нереально тонкая талия, маленькая голова на длинной "лебединой" шее, покатые плечи и маленькая грудь.

Некоторые дамы ужасно истощали себя голодовками в погоне за идеалом красоты. Все в женской одежде было словно устремлено вверх, завершаясь высокой остроконечной шляпой. Острый нос обуви подчеркивал безупречность стиля.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней
Для того, чтобы удерживать шляпу на голове, необходимо было сохранять равновесие, равномерно и спокойно двигаться. Подчеркнутая умеренность, сохранение достоинства в любом положении помогали женщине сохранять свой престиж. И во многих случаях ей это удавалось.

Эталоны женской красоты в эпоху Рококо.


Главный акцент – на причёску, это – время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову. Вообще же стиль той эпохи носил черты хрупкости и утонченности, манерности и чувственности.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.
Все хотели быть молодыми и чтобы скрыть возраст, волосы покрывали слоем пудры, скрывающей седину, щеки сильно румянили. Движения, походку вырабатывали с учителями «хороших манер», даже сидя за столом, ноги вставляли в специальные колодки, приучая их к «третьей позиции».

Эталоны женской красоты в новейшей истории.


А в ХХ веке стандарты красоты менялись неоднократно. Первая Мировая сделала то, что до этого не могли сделать обычный экспорт и импорт – она постепенно соединила тенденции моды Старого и Нового Света. А, участие женщин наравне с мужчинами в военных действиях привели к эмансипации прекрасного пола.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.
Постепенно отшлифовались новые идеалы, как в одежде, так и во внешности. Теперь, даме надлежало быть худенькой, без всякого намека на пышность форм.

Мода 20-х годов прошлого века – это период кардинального изменения приоритетов в одежде и обуви, а также во внешнем виде.Становятся невероятно популярными макияж а-ля Грета Гарбо, густо подведенные глаза и яркая помада.

С каждым появлением новой кинозвезды миллионы женщин по всему миру сразу же копировали ее образ.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.
Возвращением женственности стали 50-е, а их символом - Мэрилин Монро. Легендарная актриса имела женственную фигуру с высокой грудью и узкой талией, пышные белокурые волосы и магнетическое очарование.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.
Почти одновременно с Монро на экране блистала другая голливудская актриса, чья внешность была полной противоположностью Мэрилин. Одри Хепберн — бывшая балерина, чье детство прошло в нацистской оккупации, обладала весьма хрупкой фигурой, за что ее часто сравнивали с невесомым эльфом.



Между тем, в Англии появился абсолютно новый эталон красоты - болезненная худоба. Утвердить его удалось супер модели Твигги. При росте 169 см она весила около 48 кг, а ее пропорции удивляли - 80-55-80. Фигура модели стала образцом для подражания миллионов.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.
В 80-е в Великобритании появилась еще одна законодательница мод - яркая и непредсказуемая Луиза Чикконе, известная всему миру как Мадонна. Популярностью Мадонна во многом обязана своему скандальном имиджу секс-бомбы.
обзор стандартов женской красоты от античности до наших дней.
С приходом 90-х образ "аля-Монро" сменил очередной этап увлечения худобой. Олицетворением нового эталона стала британская супер модель Кейт Мосс, чья необычайная худоба вместе с нездоровым образом жизни вызвала целую волну критики.

В XXI веке образцом для подражания стала неоднозначная красавица с бурным прошлым, а теперь - мать-героиня и посол доброй воли - Анджелина Джоли. Ее параметры почти соответствуют общепринятым, рост превышает 170 см, а яркие черты делают её личность запоминающейся с первого взгляда.
автор Alla Cuvichico



Вам понравилось? Поделитесь с друзьями




Отправить комментарий